En détail

Le glouton - Affiche Wanted


portrait

nom: Wolverine
Autres noms: Ours martre, avidité
Nom latin: Gulo gulo
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 1m de longueur de corps
poids: 20 à 30 kg
âge: 7 - 12 ans
apparence: manteau brun foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, baies, fruits, rongeurs, insectes, oiseaux, œufs d'oiseaux
propagation: Europe du Nord, Amérique du Nord, Asie du Nord
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêt de conifères boréale, steppe froide
ennemis naturels: /
maturité sexuelleenviron deux à trois ans
saison des amours: Avril - juin
gestation: 30 - 40 jours
taille de la portée: 2 à 4 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le carcajou

  • Le glouton ou Gulo gulo est l'une des martres et est également appelé martre d'ours en raison de son aspect distinctif.
  • Son nom, qui signifie aussi quelque chose de similaire dans d'autres langues, doit le glouton de sa particularité, à traîner tout ce qui est comestible dans sa cachette et à se ravitailler. Le nom Gierschlund est courant en raison de sa voracité dans les pays germanophones.
  • L'hypothèse largement répandue que le mot "glouton" dérive du scandinave "fjellfraß" pour "chat de roche" est contestée parmi les linguistes.
  • Le glouton est présent dans de grandes parties de l'Amérique du Nord, de l'Europe du Nord et de l'Eurasie. En Europe, il est considéré comme le plus grand représentant de sa famille.
  • Il habite la taïga et la toundra et se trouve principalement dans les forêts ouvertes avec un stock élevé de conifères et des landes, mais habite également les zones de haute montagne juste au-dessus de la limite des arbres.
  • Dans de nombreuses régions, le carcajou est considéré comme une espèce en voie de disparition, mais les stocks de Scandinavie et d'Amérique du Nord se reconstituent lentement ces dernières années.
  • Bien qu'il appartienne à la famille des martres, il ressemble plus à un petit ours. Il est de taille trapue, d'aspect un peu maladroit. En même temps, il possède les petits crânes ronds typiques des Martens, les yeux boutons sombres et les petites oreilles arrondies. La queue est touffue et épaisse.
  • Le carcajou, y compris la queue, atteint une longueur de corps d'environ 100 centimètres et une hauteur d'épaule pouvant atteindre quarante centimètres. Il pèse une trentaine de kilogrammes et se démarque de ses proches parents, notamment par sa taille haute.
  • Il a également des semelles larges et velues.
  • Le pelage brun foncé dense et long offre une excellente protection contre les conditions météorologiques difficiles dans ses habitats. De nombreux exemples montrent un dessin de ruban brun clair qui s'étend de la tête et des joues sur les deux côtés du corps jusqu'aux fesses.
  • En raison de ses dents solides, il n'est pas seulement un dangereux prédateur, mais il est également redouté par les humains, car il attaque les troupeaux de bétail.
  • En tant que solitaire, le glouton parcourt le paysage et se déplace sur un territoire qui peut avoir une superficie allant jusqu'à deux mille kilomètres carrés. Ceci est marqué par des selles, de l'urine, des rayures ou Duftsekreten.
  • Omnivore prédateur, le carcajou se nourrit de charognes, d'oiseaux, de rongeurs, mais aussi de fruits et de baies. Il a également été signalé par des spécimens qui ont submergé des mammifères beaucoup plus gros.
  • La saison de reproduction a lieu à la fin du printemps. Après une période de gestation de neuf mois, la femelle donne naissance à plusieurs juvéniles dans une crevasse, qui sont allaités pendant huit semaines puis reçoivent également de la nourriture pré-digérée.
  • L'espérance de vie du carcajou à l'état sauvage est d'environ dix ans, en captivité un maximum de quinze ans.