Information

Le foulque - profil


portrait

nom: Foulque
Autres noms: Paresse, Foulque macroule
Nom latin: Fulica atra
classe: Oiseaux
taille: 32 à 42 cm
poids: 500 à 800 g
âge: 10 - 20 ans
apparence: plumage noir, bec blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Poissons, insectes, escargots, crabes et palourdes
propagation: Europe, Asie, Australie, Nouvelle-Zélande
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Zone riveraine sur lacs et ruisseaux
ennemis naturels: Oiseaux de proie
maturité sexuelle: 1 an
saison des amours: Mars - avril
la saison de reproduction: environ 21 jours
taille embrayage: 5 à 10 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le foulque

  • Le foulque, également appelé paresseux ou Fulica atra, décrit un oiseau d'eau dans le Rallen, originaire d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie, ainsi qu'en Australie et en Nouvelle-Zélande.
  • En Europe, il est presque partout à l'exception de l'Islande et des régions septentrionales de la Scandinavie, évitant les hautes altitudes dans les montagnes.
  • Selon l'aire de répartition, ce sont des oiseaux résidents ou migrent vers leurs quartiers d'hiver en Afrique du Nord, en Méditerranée ou au Moyen-Orient en automne.
  • La foulque peuple principalement des eaux stagnantes ou à faible débit telles que les lacs, les étangs de différentes tailles et les bras latéraux des rivières. La teneur élevée en nutriments de l'eau et les zones riveraines peu profondes avec une croissance végétale dense sont particulièrement importantes.
  • Dans les zones riveraines, les foulques construisent leurs nids flottants composés de divers matériaux végétaux et de brindilles.
  • Le foulque est indubitable pour son aspect distinctif. Le plumage est teint en noir, des reflets verdâtres avec de la lumière et contraste fortement avec la plaque frontale blanc comme neige, le bec blanc et les petits yeux rouge vif ou rouge brun.
  • Le foulque atteint une longueur maximale de 42 centimètres et a une petite tête et une queue relativement courte par rapport au corps.
  • Il se nourrit d'omnivores de parties de plantes telles que l'herbe, les nénuphars et les roseaux ainsi que d'aliments pour animaux tels que les petits poissons, les insectes, les escargots, les crabes et les palourdes. Près des établissements humains, les ordures et la nourriture des canards ne sont pas rejetées.
  • La saison de parade nuptiale commence en mars et est associée à des combats acharnés pour les aires de reproduction.
  • Les mâles et les femelles se réunissent pour former des couples monogames et élèvent généralement deux œufs par saison.
  • Dans le nid, la femelle dépose entre cinq et dix œufs bien camouflés par la surface tachetée, qui sont incubés par les deux parents pendant environ trois semaines.
  • Les poussins sont chassés dans le nid pendant quelques jours seulement et nourris avec de la nourriture. Ils suivent ensuite les parents et passent les cinq premières semaines de leur vie en famille.
  • Bien que les jeunes foulques soient devenus des travailleurs indépendants, ils restent sur le territoire des parents pendant un certain temps.
  • La plupart des foulques ne se reproduisent qu'à l'âge de trois ans, la première fois, même si elles sont matures à l'âge d'un an.
  • Une partie importante des jeunes foulques ne survit pas aux deux premières années de vie en raison des conditions météorologiques. De nombreux embrayages sont détruits par les fluctuations de l'eau ou l'infestation parasitaire.
  • L'espérance de vie maximale du paresseux est de vingt ans.

Vidéo: Les Foulques - Scapa Flow 2012 (Août 2020).