Information

L'Okapi - profil


portrait

nom: Okapi
Autres noms: Girafe de forêt
Nom latin: Okapia johnstoni
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 2 m de longueur de corps
poids: 130 à 250 kg
âge: 10 - 20 ans
apparence: fourrure brun rougeâtre, pattes noires et blanches
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Feuilles, herbes, fruits
propagation: République démocratique du Congo
origine originale: Afrique centrale
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêt tropicale
ennemis naturels: Léopard
maturité sexuelle: environ deux ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 400 - 440 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'Okapi

  • L'Okapi ou Okapia johnstoni décrit son propre genre au sein de la girafe et est connu dans la région allemande sous le nom de "Waldgiraffe".
  • Il est situé uniquement en République démocratique du Congo, où il vit dans le nord du pays dans les forêts tropicales à des altitudes comprises entre cinq cent et mille mètres.
  • Les okapis sont très timides et terribles, leur mode de vie n'est donc que partiellement exploré. Cette espèce a été découverte vers 1900 par des scientifiques européens.
  • L'Okapi était autrefois également en Ouganda, mais y est maintenant éteint.
  • Cette cohorte est étroitement liée à la girafe, mais a des proportions corporelles complètement différentes, qui sont plus similaires à celles des chevaux.
  • La relation entre l'okapi et la girafe est particulièrement évidente dans la longue langue de préhension bleue et extrêmement mobile, qui est utilisée pour cueillir le feuillage.
  • Contrairement à la girafe, l'Okapi a un cou allongé de manière insignifiante. La caractéristique la plus frappante est les pieds à rayures noires et blanches, qui se distinguent clairement du brun foncé rougeâtre à la coque noire. Le dessin blanc sur le visage se détache visuellement.
  • L'okapi atteint une hauteur d'épaule de 1,7 mètre et une longueur de corps de plus de deux mètres, les femelles sont nettement plus grandes que les mâles. Les femelles adultes peuvent peser jusqu'à 250 kilogrammes.
  • Les taureaux, comme les girafes, ont de petites cornes velues qui ne mesurent pas plus de six pouces de long.
  • Les okapis se nourrissent exclusivement de végétaux, les feuilles et les branches constituent la majeure partie de la nourriture, en plus les okapis mangent aussi des fruits, des herbes, de l'herbe et des pousses.
  • Ils vivent principalement comme solitaires de jour et parfois nocturnes et se réunissent rarement en petits groupes.
  • Ils se déplacent dans une zone fixe et s'orientent dans la jungle dense, notamment grâce à leur excellente audition.
  • Pendant la saison des amours, des batailles féroces se produisent souvent entre les rivaux mâles, car ils se balancent vigoureusement le cou l'un contre l'autre.
  • Après une période de gestation de quinze mois en moyenne, la femelle donne naissance à un seul petit, qui se lève peu de temps après la naissance et, après seulement quelques heures, suit sa mère lors de ses incursions.
  • Le veau est vigoureusement défendu par sa mère contre les léopards, principaux ennemis de l'okapi.
  • L'espérance de vie à l'état sauvage est au maximum de vingt ans, les okapis peuvent être en captivité mais aussi de plus de trente ans.
  • En raison de la destruction continue des forêts tropicales humides, l'Okapi est aujourd'hui l'une des espèces menacées.