Général

Le sanglier - Wanted Poster


portrait

nom: Sanglier
Nom latin: Sus scrofa
classe: Mammifères
taille: 1,2 - 1,8 m
poids: 70 à 200 kg
âge: 8 - 12 ans
apparence: manteau brun-gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Carottes, hêtres, glands, fruits, graines, insectes, champignons, racines
propagation: Asie, Afrique, Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Australie
origine originale: Eurasie
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: non spécifique, préfère les forêts de feuillus et mixtes
ennemis naturels: Ours, Loup,
maturité sexuelle: environ deux ans
saison des amours: Novembre - janvier
gestation: 100-120 jours
taille de la portée 4 à 12 petits
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le sanglier

  • Le sanglier appartient à la famille des porcs de l'Ancien Monde et fait référence à une sorte de vrais porcs, qui sont originaires d'Europe et de grandes parties de l'Asie occidentale et de l'Afrique du Nord.
  • Hormis un bon approvisionnement en eau et suffisamment de cachettes, le sanglier, en tant que mammifère hautement adaptable, n'a pas de fortes exigences pour son habitat.
  • Il habite les forêts, les champs, les ceintures de roseaux, les marécages ou les rives des lacs ainsi que les zones côtières dans les climats tropicaux et les régions montagneuses à des altitudes parfois très élevées.
  • Les sangliers préfèrent les forêts de feuillus et mixtes, où le sol est mou et où aucune glace n'est présente.
  • On remarque chez le sanglier le crâne en forme de coin et le nez, qui est allongé en tronc, et les oreilles et les yeux relativement minuscules.
  • Un cou comme transition entre la tête et le tronc manque complètement. Le physique semble massif, la queue pendante est courte et mince.
  • Le corps entier est recouvert d'une fourrure hérissée qui apparaît dans un brun-gris foncé.
  • Les animaux mâles sont appelés sangliers et ont des canines allongées, les soi-disant défenses. Ceux-ci dépassent clairement en haut et en bas de la bouche et servent d'armes tranchantes.
  • Les femelles ont également des dents canines, mais celles-ci sont beaucoup plus courtes que les défenses des mâles.
  • Les verrats sont beaucoup plus gros et plus volumineux que les ruisseaux et apportent avec une hauteur d'épaule jusqu'à un mètre un poids allant jusqu'à deux cents kilogrammes sur la balance.
  • Cela fait du sanglier l'une des plus grandes espèces de mammifères originaires d'Europe.
  • Malgré leur stature massive, les sangliers sont d'excellents nageurs et coureurs rapides, atteignant des vitesses allant jusqu'à cinquante kilomètres par heure.
  • Rien qu'en Allemagne, on estime qu'environ 1,2 million de sangliers vivent à l'état sauvage.
  • En tant qu'omnivores, ils se nourrissent de fruits, de graines, de hêtres et de glands ainsi que d'insectes et de vers, de petits rongeurs, de champignons et de racines. Ils trouvent leur nourriture avec leur excellent odorat.
  • Comme les sangliers se cachent dans les sous-bois de forêts denses, ils sont rarement vus dans la nature malgré le nombre élevé de stocks.
  • Toutes les races de porcs domestiques proviennent de sangliers. Le sanglier a été domestiqué il y a plus de cinq mille ans. Avec l'élevage intensif de sangliers, qui a produit d'innombrables races de porcs domestiques, a commencé il y a environ deux cents ans.
  • La saison de reproduction des sangliers s'étend de novembre à janvier. Les nouveau-nés naissent après une période de gestation de quatre ou cinq mois et sont bien camouflés par les rayures longitudinales de leur fourrure. Ils sont allaités pendant trois mois et perdent leur fraicheur à l'âge de six mois.
  • Parfois, de grands prédateurs tels que des loups, des ours ou des lynx réussissent à capturer un sanglier. Cependant, comme ceux-ci sont devenus extrêmement rares, les sangliers n'ont aujourd'hui guère de prédateurs.
  • Les sangliers vivant à l'état sauvage ont en moyenne entre huit et douze ans. Chez les animaux pris en charge par l'homme, l'espérance de vie peut aller jusqu'à trente ans.

Vidéo: Persée et Méduse - FEAT LES COPAINS - Le relooking mythologique #4 (Février 2020).