En détail

Le fourmilier - profil


portrait

nom: Fourmilier
Autres noms: Hérisson à bec, Echidna
Nom latin: Tachyglossidae
classe: Mammifères
taille: 50 à 75 cm
poids: 5 à 15 kg
âge: 30 - 50 ans
apparence: épines brun jaunâtre, fourrure brun foncé ou noire
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Fourmis, termites, vers de terre
propagation: Australie, Nouvelle-Guinée, Tasmanie
origine originale: Océanie
rythme veille-sommeil: crépuscule actif
habitat: Désert, semi-désertique, hautes montagnes, zones forestières
ennemis naturels: Dingo
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Juillet - août
gestation: 3-4 semaines
taille embrayage: 1 à 3 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le fourmilier

  • L'Echidna ou Echidna décrit une famille de quatre espèces au sein de la Kloakentiere.
  • Dans les pays germanophones, le terme hérisson à bec est courant, ce qui fait référence au long museau de ces animaux.
  • En plus de l'iguane à bec court ou du trachyglossus aculeatus, il existe trois espèces de hérisson à long bec ou Zaglossus.
  • Alors que l'habitat de l'iguane à long bec est limité à la Nouvelle-Guinée, l'igloo à bec court habite non seulement la Nouvelle-Guinée mais également de grandes parties de l'Australie et de la Tasmanie.
  • Étant donné que les fourmis hérissons n'exigent pas beaucoup de leur habitat, ils se trouvent partout dans leur pays d'origine, où ils trouvent suffisamment de nourriture. Ils sont autant originaires des régions désertiques que des parcs publics et des forêts. Les hérissons à bec long habitent même les zones boisées à des altitudes allant jusqu'à quatre mille mètres.
  • Les fourmiliers sont des carnivores et se nourrissent de termites et de fourmis ou de vers. Ils atteignent leur proie avec leurs fortes griffes graves.
  • Dans sa bouche allongée se trouvent jusqu'à dix-huit pouces de long plaques de langue et de corne au lieu d'une dentition avec des dents.
  • Le hérisson à bec court atteint une longueur de corps d'environ 50 centimètres et un poids maximum de sept kilogrammes, les mâles étant légèrement plus gros que les femelles.
  • Les hérissons à bec long pèsent jusqu'à 15 kilogrammes et ont une longueur de corps allant jusqu'à 75 centimètres.
  • Le corps de la fourmilière est recouvert d'épines pouvant atteindre soixante centimètres de long, qui sont creuses à l'intérieur et souvent velues.
  • Comme les becs de canard, les fourmis-hérissons ont une piqûre à la fesse qui ne sécrète aucune substance toxique.
  • Le pelage est brun foncé ou noir et varie en longueur selon les espèces.
  • Les anthilles se retirent dans leurs cachettes pour se reposer, les trouvant dans des trous dans des troncs d'arbres creux ainsi que dans des terriers ou des crevasses.
  • Comme l'ornithorynque, les fourmis-hérissons appartiennent également aux animaux cloacaux. Bien qu'ils soient des mammifères, ils pondent des œufs.
  • La femelle vit de trois à quatre semaines après l'accouplement en juillet ou août, un seul, rarement plusieurs œufs. Cela le range dans un sac sur le ventre, où ils sont incubés pendant une dizaine de jours.
  • Après l'éclosion, les jeunes ne reçoivent pas de tétines, mais un champ de lait avec de la nourriture.
  • Lorsque les oursons encore aveugles commencent à former leurs épines vers l'âge de deux mois environ, ils doivent quitter le sac de la mère et être emmenés par elle dans une cachette bien protégée. La mère visite la grotte tous les quelques jours et allaite la progéniture.
  • A sept mois, le jeune fourmilier est enfin sevré et quitte les soins de la mère à l'âge d'un an environ.
  • Alors que les juvéniles sont souvent capturés par des dingos, de nombreux fourmis-iguanes adultes sont victimes de la circulation routière.
  • L'espérance de vie maximale du Kurzschnabeligel est d'une cinquantaine d'années, celle du hérisson à long bec d'un maximum de trente ans.

Vidéo: AGRICA partenaire santé de la branche professionnelle des Parcs et Jardins Zoologiques (Octobre 2020).