Information

La baleine bleue - Affiche Wanted


portrait

nom: Rorqual bleu
Nom latin: Balaenoptera musculus
classe: Mammifères
taille: 20-30m
poids: jusqu'à 200 tonnes
âge: 40 - 90 ans
apparence: peau bleu-gris, couche de bacon de 50 cm d'épaisseur
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: principalement du plancton (planctivor)
nourriture: Plancton, krill, poisson
propagation: dans le monde
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Océan
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: environ sept ans
saison des amours: Juillet - août
gestation: 11 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Association solitaire ou familiale
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la baleine bleue

  • Le rorqual bleu appartient à l'ordre des baleines à fanons et est considéré avec ses 30 mètres de longueur corporelle et son poids moyen de deux cents tonnes comme l'animal le plus lourd et le plus grand, sinon le plus long, qui ait jamais vécu sur la terre.
  • Le rorqual bleu colonise tous les océans le long des océans Atlantique, Pacifique et Indien, selon les saisons. Les rorquals bleus restent à peine debout près de la côte.
  • En hiver, ils se trouvent principalement dans les eaux subtropicales où ils se reproduisent. En été, cependant, ils se déplacent dans les régions polaires, où ils vont à la recherche de nourriture.
  • En tant que baleine à fanons, la baleine bleue n'a pas de dents, mais d'immenses plaques de corne, qui servent à filtrer sa nourriture de l'eau.
  • Le rorqual bleu mange plusieurs tonnes de nourriture chaque jour. Il s'agit principalement de krill, de plancton et de petits poissons.
  • Les rorquals bleus doivent respirer à la surface de l'eau toutes les deux à trois minutes. Cependant, vous pouvez vous débrouiller pendant un maximum de vingt minutes sans air. Ils se déplacent généralement à des profondeurs pouvant atteindre 150 mètres.
  • A la surface de l'eau, la baleine bleue respire par son trou de soufflage et émet une immense fontaine, qui peut atteindre jusqu'à neuf mètres de haut.
  • Le rorqual bleu vit rarement en groupe, mais il est généralement solitaire. Seules les mères avec leurs veaux se réunissent souvent en petites communautés, qui ne sont pas des structures sociales.
  • Après l'accouplement et une période de gestation de onze mois, la femelle donne naissance à un petit qui pèse déjà plus de deux tonnes. Il reste sous la garde de sa mère pendant plusieurs mois avant d'être sevré en route vers les aires d'alimentation puis s'y rend en quête de nourriture.
  • Malgré son volume corporel énorme, une baleine bleue peut parcourir jusqu'à cinquante kilomètres à l'heure. Normalement, ces gigantesques mammifères marins nagent à peine plus vite que vingt kilomètres par heure.
  • Le rorqual bleu est sur la liste des espèces menacées aujourd'hui et n'a pas été autorisé à être capturé depuis les années 1960, lorsque la population est tombée à environ trois mille. Aujourd'hui, environ dix à vingt mille exemplaires vivent dans le monde.
  • À maintes reprises, des rorquals bleus morts se sont échoués sur les côtes du Canada. Ces animaux sont généralement piégés dans leur quête de nourriture à la suite de brusques changements météorologiques de glace et étouffent.

Vidéo: Aperçu du nouveau conseil des ministres du PM Trudeau (Avril 2020).