Général

Le bison - profil


portrait

nom: Bison
Autres nomsImage: Buffle américain
Nom latin: Bison
classe: Mammifères
taille: 2,00 - 3,80m de longueur de corps
poids: 500 à 900 kg
âge: 10 - 20 ans
apparence: manteau brun foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Plantes et herbes
propagation: Amérique du Nord, Europe
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: prairies ouvertes, steppes
ennemis naturels: non
maturité sexuelle: entre trois et six ans
saison des amours: ?
gestation: 9 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Éteint
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le bison

  • Les bisons décrivent un genre au sein du bétail sauvage, qui est subdivisé en deux types en fonction de l'aire de distribution. Le bison d'Amérique habite de grandes parties de l'Amérique du Nord, tandis que le bison d'Europe vient d'Europe.
  • Les troupeaux de bisons ont jadis façonné de façon décisive les paysages des Prairies d'Amérique du Nord. On estime que soixante millions d'animaux vivaient dans une grande partie du continent entre l'Alaska et le Mexique jusqu'à la fin du XVIIe siècle.
  • Ils ont servi les Amérindiens comme principal moyen de subsistance. Avec l'arrivée des colons européens qui chassaient intensivement les bisons, les stocks ont été réduits de manière si drastique qu'au XIXe siècle, seulement un millier environ ont survécu.
  • C'est grâce aux efforts intensifs d'élevage et de conservation que la population de bisons s'est rétablie dans une certaine mesure. Aujourd'hui, la plupart des troupeaux sont strictement protégés dans les nombreux parcs nationaux d'Amérique du Nord.
  • Un sort similaire a été subi par le bison, qui a été complètement éradiqué en Europe jusqu'au début du XXe siècle. Les animaux qui vivent aujourd'hui descendent tous de bisons gardés dans les installations du zoo. Grâce à la libération cohérente de petits troupeaux dans certains pays d'Europe centrale, un petit stock à l'état sauvage se retrouve maintenant.
  • En Amérique du Nord, les troupeaux de bisons ne se déplacent sur de longues distances à travers le paysage que lorsqu'ils sont à la recherche de nouveaux pâturages ou de points d'eau en saison sèche. En Europe, ces animaux sont relativement localisés s'ils trouvent suffisamment de nourriture dans les prairies luxuriantes.
  • Le bison d'Amérique mâle peut atteindre une longueur de corps allant jusqu'à 3,80 mètres et peser environ 900 kilogrammes. Cela en fait les plus grands mammifères terrestres d'Amérique du Nord. Ils sont d'excellents nageurs et peuvent parcourir jusqu'à cinquante kilomètres à l'heure malgré leur poids corporel élevé.
  • Comme le bison d'Amérique, le bison beaucoup plus petit tombe à travers le fort et le haut, formant une crête musculaire à bosse sur le dos, le crâne triangulaire et les cornes courtes et incurvées vers l'intérieur. Le pelage apparaît brun foncé et est beaucoup plus dense en hiver qu'en été.
  • Alors que les vaches et les petits vivent ensemble dans des troupeaux de vingt à cinquante animaux, de nombreux taureaux comme des solitaires parcourent les paysages. À la saison du rut en automne, ils rejoignent un troupeau et s'accouplent avec une vache.
  • Après une période de gestation d'environ neuf mois, cela apporte un seul veau sur le monde. Pour donner naissance, elle se retire souvent de son troupeau à court préavis, certaines vaches restent au milieu d'autres membres du troupeau pendant la naissance.
  • Le veau peut se débrouiller seul deux jours après la naissance et reste sous la garde de la mère pendant environ un an.
  • Les combats sérieux et amers entre les taureaux sont rares, c'est généralement dans les affrontements que pour se montrer. La plupart des flics inférieurs abandonnent rapidement en se soumettant.
  • Dans la nature, le bison atteint une vie d'une vingtaine d'années, mais peut être deux fois plus âgé en captivité.

Vidéo: Mary-Jo Gibson & Jean-Luc Chouinard - Bisons - Saint-Jean-Port-Joli (Juillet 2020).