En option

Le geai - Affiche Wanted


portrait

nom: Jay
Autres noms: Herald, Markwart, Waldhäher
Nom latin: Garrulus glandarius
classe: Oiseaux
taille: 30 à 35 cm
poids: 150 à 170 g
âge: 10 - 15 ans
apparence: couvertures alaires bleu-noir, dos et haut roses, plumes de la queue noires, croupe blanche
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Céréales, glands, petits mammifères, fruits à coque, fruits, insectes
propagation: Asie, Europe, Afrique du Nord
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts de feuillus, de conifères et mixtes
ennemis naturels: Oiseaux de proie
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Avril à juin
la saison de reproduction: environ 16 jours
taille embrayage: 3 à 6 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le geai

  • Le geai ou Garrulus glandarius décrit un oiseau chanteur compté parmi les corvidés, originaire d'une grande partie de l'Europe, de l'Asie, du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord.
  • Il habite des forêts de feuillus, de conifères et mixtes ainsi que des parcs publics, des jardins et des cimetières. Souvent, il est également invité sur des sites d'alimentation dans des jardins privés.
  • Les geais vivent en tant que participants, qui, selon l'aire de distribution, peuvent entreprendre des migrations à la fois courtes et locales ainsi que de très longues.
  • Avec une hauteur de corps d'environ 35 centimètres, le geai est à peu près aussi grand qu'un Waldohrheule, un crécerelle ou un corbeau. Il apporte en moyenne 170 grammes sur la balance.
  • Le geai est indubitable grâce à son plumage saisissant. Surtout, les couvre-ailes à rayures bleu vif et noir et le dos et le haut rose brunâtre sont des caractéristiques de reconnaissance claires. Le croupion blanc comme neige contraste fortement avec le plumage de l'abdomen, du dos et des ailes. Les plumes de la queue sont noires comme des parties des ailes, le bec court et les joues.
  • Le geai doit son nom à sa particularité de déposer de grandes quantités de glands et de noix pour les mois d'hiver. Il les cache au sol sur son territoire. De nouveaux arbres poussent à partir de bon nombre de ces glands et noix.
  • Cependant, le geai est un omnivore qui se nourrit de divers fruits à coque, ainsi que de fruits, céréales et maïs, graines pour oiseaux et divers insectes et leurs larves, chenilles, vers et escargots. Parfois, le geai perd également des œufs et des oisillons d'autres oiseaux ou d'une souris.
  • De plus, le geai a de nombreux prédateurs. En particulier, de nombreux jeunes oiseaux sont la proie de corbeaux, d'Uhus ou de divers oiseaux de proie.
  • Les mâles et les femelles se réunissent pour former des génisses saisonnières monogames et font éclore chaque année un nid composé de trois à six œufs.
  • Le nid plat est posé en hauteur dans un arbre et est doucement rembourré de mousse. Les jeunes oiseaux passent les trois premières semaines de leur vie dans le nid et sont nourris par les deux parents. Même après avoir décollé, ils restent sous la garde de leurs parents pendant un certain temps.
  • L'espérance de vie du geai est d'une quinzaine d'années.

Vidéo: SPEEDDRAWS #1 (Octobre 2020).