En détail

Le Dodo - profil


portrait

nom: Dodo
Autres noms: Dronte, Doudo, Dudu
Nom latin: Raphus cucullatus
classe: Oiseaux
taille: environ 1m
poids: jusqu'à 20kg
âge: ?
apparence: plumage bleu-gris
Le dimorphisme sexuel: ?
Type nutrition: Mangeur de fruits (frugivor)
nourriture: Fruits
propagation: éteint
origine originale: Maurice, La Réunion
rythme veille-sommeil: ?
habitat: Rainforest
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: ?
saison des amours: ?
taille embrayage: 1 œuf
De l'extinction: Éteint
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le dodo

  • Le Dodo ou Raphus cucullatus décrit une espèce d'oiseau disparue, qui faisait partie de la famille des pigeons et était basée à Maurice et à la Réunion, deux îles situées dans l'océan Indien.
  • La dernière fois que des spécimens vivants de cette espèce ont été signalés en 1690, les scientifiques ont défini cette année comme la date de l'extinction définitive.
  • L'origine de son nom est encore inconnue. Les suppositions suggèrent que "Dodo" dérive soit du mot portugais "doudo", qui signifie "simpleton", soit vient du néerlandais.
  • Le dodo a été éradiqué par l'homme. En tant qu'oiseau incapable de voler, un peu dodu, qui ne connaissait pas d'ennemis avant l'arrivée des marins européens et n'avait donc développé aucun mécanisme de défense, il a d'abord été chassé par le peuple en tant que fournisseur potentiel de viande. Cependant, la viande s'est avérée rance, dure et donc non comestible. Les colons ont donc commencé à manger les œufs pondus dans les nids au sol et à leur donner à manger à leur bétail. Même les rats, qui avaient voyagé sur les navires des marins, servaient les œufs des Dodos comme source de nourriture. 180 ans après l'arrivée des premiers Européens dans la maison des Dodos, cet oiseau avait complètement disparu.
  • Comme le Dodo n'avait pas de prédateurs naturels, ses œufs n'étaient pas déguisés, mais d'une couleur jaune saisissante.
  • Le dodo était de la taille d'un cygne, d'environ un mètre de haut. Selon les récits contemporains, le dodo avait un plumage bleu-gris, un bec d'environ vingt-cinq pouces de large, large et légèrement plié à l'avant, et de minuscules ailes.
  • De plus, le dodo avait sur la queue une touffe brillante et bouclée.
  • On ne peut pas vérifier aujourd'hui si les représentations picturales de l'oiseau en surpoids et quelque peu maladroit correspondent réellement à la réalité. Les scientifiques soupçonnent que Dodos peut avoir eu de la graisse saisonnière ou une suralimentation en captivité.
  • La forte baisse des calvaires à Maurice est depuis longtemps associée à l'éradication du dodo. L'oiseau est censé avoir été le seul animal capable de casser la coque dure des noix du calvarium. Puisque le Dodo a excrété les graines digérées de ces arbres avec les excréments, il aurait été impliqué dans la reproduction des arbres de calvaria ou "Dodo arbres" impliqués.
  • En plus des noix calvaires, le dodo se nourrissait comme un herbivore pur et d'autres graines, fruits et noix.
  • Le Dodo a acquis une renommée internationale en tant que personnage dans "Alice's Adventures in Wonderland" de Lewis Carroll.

Vidéo: http: (Octobre 2020).