Autre

L'éléphant - Affiche Wanted


portrait

nom: Éléphant
Nom latin: Elephantidae
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 3,5 m
poids: 3000 - 5000kg
âge: 30 - 60 ans
apparence: gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Plantes, feuilles, herbe, bois
propagation: Afrique et Asie
rythme veille-sommeil: diurne / nocturne
habitat: Steppe, savane, forêt tropicale
ennemis naturels: Lion, tigre
maturité sexuelle: environ 10 ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 20-22 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'éléphant

  • Les éléphants d'Afrique et d'Asie se distinguent facilement par leurs oreilles. L'éléphant d'Afrique vit dans des zones plus chaudes et a donc des oreilles beaucoup plus grandes (voir photo), à travers lesquelles il peut dégager un excès de chaleur corporelle.
  • Les éléphants ne peuvent pas transpirer.
  • Les éléphants communiquent via des sons infrasons (inaudibles pour l'homme). De cette façon, les éléphants peuvent se parler sur de longues distances (plus de 10 km).
  • En raison de ses défenses, la population d'éléphants est menacée par les chasseurs. L'ivoire précieux marque sur les prix du marché noir plusieurs milliers d'euros.
  • Les éléphants passent la majeure partie de leur journée à chercher de la nourriture. Cela est également nécessaire, car un éléphant adulte doit manger entre 150 et 250 kg par jour.
  • Si un éléphant meurt du troupeau, les autres éléphants le pleurent pendant des jours. Souvent, un troupeau d'éléphants revient même après des années à la place de l'éléphant décédé.
  • Seules les éléphants femelles forment des troupeaux avec leurs petits. En tant que solitaire, les mâles ne se rencontrent que pendant la saison des amours avec le troupeau.
  • Un groupe d'éléphants n'a généralement pas d'ennemis naturels à craindre. Ce n'est que dans des cas exceptionnels (éléphants malades ou surtout jeunes) que le lion ou le tigre parvient à capturer un éléphant.
  • À la naissance, un jeune éléphant pèse déjà bien plus de 100 kg. C'est pourquoi la plupart des éléphants ne donnent naissance qu'à un seul veau par portée.
  • L'éducation des jeunes éléphants est prise en charge par l'ensemble du groupe.
  • Le tronc de l'éléphant comprend plus de 40 000 muscles et sert d'éléphant comme nez et organe de préhension.