Général

Le Fennek (renard du désert) - Affiche Wanted


portrait

nom: Fennek
Autres noms: Desert Fox
Nom latin: Vulpes zerda
classe: Mammifères
taille: 30 - 40cm
poids: 800 - 1400g
âge: 6 - 15 ans
apparence: manteau brun sable
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Lézards, rongeurs, tubercules radiculaires, œufs d'oiseaux
propagation: Afrique du Nord
origine originale: Afrique du Nord
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Semi-désertique, désertique
ennemis naturels: Hyène, chacal
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Janvier - février
gestation: environ 50 jours
taille de la portée: 2 à 4 petits
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le Fennek

  • Le Fennek ou Vulpes zerda est considéré comme le plus petit représentant parmi les canines et est appelé en raison de son habitat préféré également appelé renard du désert.
  • Il habite exclusivement des déserts de sable dans une grande partie de l'Afrique du Nord, où il se trouve dans tout le Sahara.
  • Le Fennek est une silhouette élancée avec une queue touffue, une petite tête et de longs membres.
  • La caractéristique la plus frappante de Fennek est sans aucun doute ses grandes oreilles, qui ont l'air surdimensionnées par rapport à son petit corps et représentent vingt pour cent de la surface totale du corps. Alors que la longueur tête-fuselage du Fennek ne dépasse pas quatre pouces, les oreilles pointues mesurent jusqu'à plus de dix pouces de long.
  • Les oreilles surdimensionnées sont d'excellents régulateurs de chaleur et libèrent un excès de chaleur dans l'environnement.
  • Le pelage de Fennek apparaît brun sable et a souvent une teinte rougeâtre ou grisâtre. Le côté ventral est nettement plus clair que le reste du corps.
  • Pour que le Fennek ne puisse pas s'enfoncer dans le sable, de petits coussinets de poils sont placés entre les balles sur les pattes. Ceux-ci le protègent également de ne pas se brûler dans le sable chauffé par le soleil éclatant.
  • Les Fenneks se retirent pendant la journée dans des bâtiments qui les enfouissent superficiellement dans le sable.
  • Ce n'est qu'à la tombée de la nuit qu'ils vont chercher de la nourriture. En tant qu'omnivores, ils attrapent principalement des rongeurs, des insectes, des œufs d'oiseaux et de petits reptiles, mais ne dédaignent pas les fruits et les tubercules.
  • Les fenneks sont des animaux très sociables et ludiques qui vivent ensemble dans des associations familiales. Il s'agit d'un mâle et d'une femelle et de leurs petits de la dernière portée.
  • L'accouplement a lieu à partir de janvier ou février dès que la femelle se montre prête.
  • Après une période de gestation de cinquante jours en moyenne, la femelle donne naissance à plusieurs chiots, nés aveugles, deux ou trois fois par an.
  • Ils sont allaités par la mère pendant plus de trois mois, mais commencent tôt à manger des aliments solides. Ils restent avec les parents jusqu'à ce que la femelle lance à nouveau.
  • Les femelles et les juvéniles sont bravement défendus et nourris par le mâle.
  • Parfois, les hyènes, les chacals et les chiens domestiques sauvages de Fennek sont victimes. Cependant, comme ils peuvent fonctionner très rapidement, ils sont très rarement capturés.
  • Malgré la persécution par les humains, les stocks sont considérés comme stables.
  • En captivité, les Fenneks peuvent vivre jusqu'à quinze ans. A l'état sauvage pendant un maximum de dix ans.