Information

Le lièvre - Caractéristiques


portrait

nom: Lièvre
Autres noms: Lapin européen
Nom latin: Lepus europaeus
classe: Mammifères
taille: environ 40 - 70cm
poids: 2 - 6kg
âge: jusqu'à 12 ans
apparence: fourrure brun clair à brun foncé, péritoine plus clair
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Herbe, feuilles, herbes, racines
propagation: Europe, Asie, Australie, Amérique du Nord
origine originale: Europe
rythme veille-sommeil: crépuscule et nocturne
habitat: paysages ouverts ou semi-ouverts
ennemis naturels: Renard, chien, chat, rapaces, corbeau, corbeau
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Février - octobre
gestation: 40 - 42 jours
taille de la portée: 1 à 5 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le lièvre

  • Le lièvre ou Lepus europaeus décrit une espèce de mammifère au sein des Léporidés ou lièvre, qui est aujourd'hui répandue sur de nombreux continents.
  • Domicilié à l'origine en Espagne, en Italie et en Grèce, le lièvre a été naturalisé comme animal de chasse populaire dans toute l'Europe.
  • Étant donné que certains spécimens ont également été exposés en Amérique, en Australie et en Nouvelle-Zélande, le lièvre y est également présent dans des stocks élevés.
  • Le lièvre européen habite principalement des paysages ouverts en Europe, bordés d'arbustes denses et de haies, comme des prairies, des champs ou des champs. En Amérique et en Australie, on le trouve également dans les steppes sèches et sur les dunes.
  • Il aime les endroits chauds et secs avec une vue large.
  • Le lièvre Sassen se précipite dans le sol, de petites dépressions, dans lesquelles il se retire en danger et y reste immobile.
  • Le lièvre est un animal très précis et principalement actif au crépuscule et pendant la nuit.
  • Les lièvres des champs peuvent peser plus de six kilogrammes et avoir une couleur brun foncé en été et un pelage grisâtre en hiver.
  • Leurs traits distinctifs les plus frappants sont ceux appelés Löffler, avec des oreilles jusqu'à quinze centimètres de long.
  • En fuite, les lièvres des champs peuvent atteindre des vitesses allant jusqu'à quatre-vingts kilomètres par heure et toucher le crochet pour échapper à leur poursuivant.
  • Pendant la saison de reproduction, qui se produit en Europe entre février et octobre, août, des lièvres peuvent également être observés pendant la journée.
  • Le lièvre a par la position de ses yeux une vue panoramique de près de 360 ​​degrés, bien qu'il soit myope.
  • Les lièvres des champs se nourrissent principalement de bourgeons, d'herbes et d'herbes.
  • Une fois la bouillie digérée, le lièvre la consomme une deuxième fois après excrétion pour répondre à ses besoins en vitamine B1.
  • Trois à quatre fois par saison, la femelle donne naissance à jusqu'à cinq juvéniles par portée, qui sont déjà pleinement développés et nicheurs.
  • L'espérance de vie du lièvre à l'état sauvage peut aller jusqu'à douze ans, de nombreux spécimens étant déjà victimes de prédateurs au cours de la première année de vie.
  • Surtout les renards, les rapaces, les corbeaux, les chats et les chiens sauvages chassent les lièvres bruns. En raison des méthodes agricoles modernes, ses habitats sont aujourd'hui menacés dans de nombreux endroits, car le défrichement intensif conduit à ce qu'ils ne trouvent plus de cachettes.