Général

Le grand héron bleu - Wanted Poster


portrait

nom: Héron cendré
Autres noms: Heron
Nom latin: Ardea cinerea
classe: Oiseaux
taille: 0,9 - 1 m
poids: 0,8 - 2,0 kg
âge: 20 - 35 ans
apparence: plumage gris-blanc, ailes noires, bec jaune-orange
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: de préférence mangeur de poisson (piscivor)
nourriture: Poissons, grenouilles, insectes, crustacés, œufs d'oiseaux
propagation: Europe, Asie et Afrique
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: près des eaux stagnantes et courantes
ennemis naturels: Martre, Milan, corbeau
maturité sexuelle: après la deuxième année de vie
saison des amours: Mars - juin
la saison de reproduction: 24-26 jours
taille embrayage: 4 à 5 œufs
comportement social: Solitaire ou formant une colonie
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le héron cendré

  • Le héron gris, également appelé héron ou Aredea cinerea, décrit un oiseau qui marche, qui est répandu en Europe, en Asie et en Afrique.
  • Selon l'aire de répartition, il s'agit soit d'un peuplement, soit d'un oiseau migrateur, et certaines populations vivent également en tant que participants.
  • Les hérons cendrés colonisent différents habitats de l'Europe du Nord à l'Afrique du Sud, mais ils manquent dans les déserts, la toundra et les steppes ainsi que dans les montagnes.
  • Ils restent toujours près des eaux qui peuvent être à la fois côtières et intérieures. Ils sont particulièrement communs dans les lacs peu profonds, les ceintures de roseaux, les étangs, les marécages, les rives des lacs et les plaines inondables.
  • Le héron cendré peut souvent être observé sur les plages, dans les marais salants et dans les mangroves.
  • Parfois, les hérons cendres entrent également dans les jardins lorsqu'il y a des étangs peuplés de poissons.
  • Comme tous les oiseaux de passage, le héron cendré est mince et a un long cou et de longues pattes.
  • Il atteint une longueur corporelle d'environ un mètre et apporte un poids maximum de deux kilogrammes sur la balance.
  • Les mâles et les femelles ne diffèrent pas en apparence.
  • Le héron gris doit son nom à son plumage principalement cendré et gris clair. Seuls le haut de la tête et le front et les arcs sur le corps apparaissent blancs.
  • Avec son long bec de pincette jaunâtre, le héron cendré est parfaitement adapté à son style de chasse en eaux peu profondes.
  • Sa nourriture se compose principalement de petits poissons et d'amphibiens ainsi que de crabes, de serpents d'eau et de tritons. Divers insectes, souris, rats et œufs et poussins d'autres espèces d'oiseaux sont également capturés.
  • Les hérons cendrés vivent principalement comme des solitaires, mais peuvent également se regrouper en petits troupeaux avec une grande réserve de nourriture et chasser ensemble.
  • La saison de reproduction du héron cendré s'étend de mars à juin.
  • Les mâles et les femelles se réunissent pour former des couples majoritairement monogames et se reproduisent à partir de la deuxième année de vie.
  • La femelle dépose quatre ou cinq œufs dans le nid, qui est généralement élevé dans un arbre. De ces derniers, les jeunes oiseaux éclosent après environ 25 jours.
  • Les jeunes oiseaux sont jetés dans le nid pendant deux semaines, après quoi ils sont seuls.
  • L'espérance de vie maximale du héron cendré est de 35 ans.
  • Près de soixante-dix pour cent des jeunes hérons cendrés ne survivent pas aux six premiers mois, car ils tombent comme des martres nicheuses, des Uhus, des corvidés, des renards ou des aigles.