Général

Le kakapo - profil


portrait

nom: Kakapo
Autres noms: Perroquet hibou
Nom latin: Strigops habroptilus
classe: Oiseaux
taille: 58 à 65 cm
poids: 1,5 - 4kg
âge: 40 - 60 ans
apparence: Plumage dos vert mousse, plumage ventre jaune vert
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: ?
nourriture: Pollen d'abeille, fruits, graines, feuilles
propagation: Nouvelle-Zélande
origine originale: Nouvelle-Zélande
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: non spécifique, u.a. forêt pluviale tempérée
ennemis naturelsImage: Chat domestique
maturité sexuelle: ?
saison des amours: ?
la saison de reproduction: environ 30 jours
taille embrayage: 1 à 3 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le kakapo

  • Le Kakapo ou Strigops habroptilus décrit une espèce de perroquet, qui n'est originaire qu'en Nouvelle-Zélande.
  • Il est le seul perroquet incapable de voler et vit donc principalement au sol, où il peut se déplacer étonnamment vite. Comme il a des griffes très fortes, il est aussi un très bon grimpeur et reste souvent en hauteur dans les arbres.
  • Puisqu'il a été presque complètement déplacé par l'homme, il est aujourd'hui menacé d'extinction.
  • Il n'y a aujourd'hui qu'environ 125 kakapos vivant en Nouvelle-Zélande.
  • Celles-ci ont été déplacées par une équipe de biologistes et de conservationnistes vers les trois îles de la Nouvelle-Zélande, la morue, les îles Maud et Little Barrier, car il n'y a pas de prédateurs, ce qui pourrait mettre leur existence en danger.
  • Dans leur nouvelle maison, les kakapos ne trouvent pas autant de variété alimentaire que dans leur zone de distribution d'origine sur l'île principale. Ils sont donc nourris par les scientifiques avec une alimentation spécialement formulée composée de divers fruits et légumes ainsi que de noix.
  • Le kakapo a un plumage vert mousse rayé de noir sur le dos et un voile facial unique aux perroquets, ce qui est une caractéristique importante des hiboux.
  • Les plumes de la queue sont ostensiblement déchirées par le frottement constant sur le sol.
  • Le kakapo atteint une hauteur allant jusqu'à soixante centimètres et pèse jusqu'à quatre kilogrammes.
  • Les ailes, qui ne sont utilisées que pour équilibrer en marchant sur le sol, sont remarquablement petites par rapport au reste du corps.
  • Les kakapos sont des oiseaux nocturnes qui se cachent pendant la journée au sol ou dans les arbres. Lors de leurs randonnées, ils peuvent parcourir des distances de plusieurs kilomètres en une nuit.
  • Pendant la parade nuptiale, qui dure plusieurs mois et se caractérise par un faible bourdonnement caractéristique, les kakapos mâles perdent environ la moitié de leur poids en raison de l'effort physique et s'accouplent avec plusieurs femelles.
  • Ceux-ci retournent sur leurs territoires après l'accouplement, pondent leurs œufs dans des nids bien cachés puis élèvent seuls les poussins.
  • À l'âge d'environ douze semaines, les jeunes oiseaux s'envolent, mais restent les six premiers mois de leur vie près de la mère et sont nourris en partie par elle.
  • Les kakapos, comme de nombreuses autres espèces de perroquets, peuvent vivre bien plus de cinquante ans.

Vidéo: 15 Must See Caravans, Campers and Motorhomes 2019 - 2020 (Juillet 2020).