En détail

Le Koboldmaki - Affiche Wanted


portrait

nom: Lémurien lutin
Nom latin: Tarsiidae
classe: Mammifères
taille: environ 15cm
poids: 50 - 150g
âge: 3 à 10 ans
apparence: manteau brun-gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Insectes, poissons, petits vertébrés
propagation: Asie du Sud-Est
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêt tropicale humide
ennemis naturels: Chats traqueurs, rapaces, serpents
maturité sexuelle: à partir de la deuxième année de vie
saison des amours: Octobre - décembre
gestation: 170 - 190 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le lémurien lutin

  • Le lémurien lutin ou Tarsiidae est un primate et n'est originaire que des îles de l'Asie du Sud-Est. En fonction de l'aire de répartition, une distinction est faite entre plusieurs espèces de maquereaux lutins.
  • Les maquereaux lutins se trouvent aux Philippines et à Bornéo, ainsi que dans toutes les îles au large.
  • En tant qu'habitant nocturne des arbres, ils colonisent les forêts tropicales ainsi que les broussailles et les forêts de bambous.
  • Les minuscules maquereaux, qui atteignent une longueur de corps d'environ six pouces, doivent leur nom à leur apparence unique avec le crâne surdimensionné et sphérique et les yeux énormes. Leurs têtes peuvent tourner leurs primates à 360 degrés, tandis que leurs yeux peuvent à peine bouger.
  • Sa queue nue, qui est généralement au moins aussi longue que sa longueur tête-torse, sert d'aide à l'escalade et au soutien.
  • Le pelage court et épais de la masse de lutins est doux et soyeux et peut apparaître dans différentes nuances de brun ou de gris, selon les espèces, ce qui fait qu'il est toujours plus clair du côté ventral que du dos.
  • Les jambes sont beaucoup plus longues et plus solides que les bras, permettant au gobelin de sauter jusqu'à cinq mètres.
  • Au crépuscule, les lutins partent à la recherche de nourriture. Ces carnivores servent à la fois des vertébrés vivant dans les arbres tels que les petits reptiles, ainsi que des araignées et des insectes comme sources de nourriture.
  • S'ils réussissent, les Koboldmakis pêchent également de petits poissons, des amphibiens ou des crustacés dans des eaux peu profondes. Ils sont également capables de capturer les insectes et les chauves-souris qui passent avec une prise bien dirigée dans les airs.
  • Pendant la journée, les maquereaux lutins se retirent dans leurs cachettes, qu'ils trouvent dans un feuillage dense ou des creux d'arbres. Ils préfèrent s'accrocher endormi aux branches minces verticales. Leurs retraites sont généralement situées à une hauteur de deux mètres en bordure de leurs terrains de chasse.
  • Les mâles lutins vivent en grande partie solitaires, mais certaines espèces forment également de petits groupes familiaux.
  • Pour déclencher leur territoire, les mâles lutins communiquent entre eux avec des sons différents ou marquent les branches avec des sécrétions glandulaires et de l'urine.
  • Les périodes d'accouplement sont saisonnières à Koboldmakis contrairement à la plupart des autres primates. Après une période de gestation d'un maximum de 190 jours, la femelle donne naissance à une juvénile aux cheveux bien développés et très développés, qui quitte les soins de la mère au plus tard quatre-vingt jours et part à la recherche indépendante de nourriture.
  • Beaucoup de jeunes mâles lutins, mais aussi des animaux adultes sont capturés par des oiseaux de proie, des chats traqueurs et de grands reptiles.
  • L'espérance de vie de cette espèce de primate n'est pas connue, chez les bovins humains, les Koboldmakis atteignent un âge moyen de dix à quinze ans.