Général

Le léopard - Wanted Poster


portrait

nom: Léopard
Nom latin: Panthera pardus
classe: Mammifères
taille: environ 1,5 m de longueur de corps
poids: 25 à 100 kg
âge: 12-18 ans
apparence: couleur de base orange foncé avec des taches noires, péritoine blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Antilope, chacal, sanglier, oiseaux, zèbre
propagation: Afrique, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêt tropicale, savane, semi-désertique
ennemis naturels: Lion, tigre, loup
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: ?
gestation: 90-100 jours
taille de la portée: 2 à 4 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le léopard

  • Le léopard ou Panthera pardus décrit sa propre espèce chez les grands félins.
  • Il est considéré comme le quatrième plus grand chat du monde et est répertorié comme une espèce en voie de disparition.
  • Son aire de distribution s'étend sur de grandes parties de l'Afrique et de l'Asie. Dans certaines régions du sud de l'Europe, en particulier en Turquie, on le trouve rarement aujourd'hui.
  • Le léopard est très adaptable et habite différents habitats. On le trouve dans les forêts tropicales humides, les savanes et les semi-déserts, ainsi que dans les montagnes.
  • Selon l'aire de répartition, une distinction est faite entre plus de vingt espèces de léopards, dont certaines ont déjà disparu. L'espèce la plus rare aujourd'hui est ce qu'on appelle le léopard de Mandchourie, dont le nombre était numéroté en 2010 avec 35 animaux.
  • Le léopard atteint une longueur de corps d'un maximum de 150 centimètres, de sorte que la queue jusqu'à un mètre de long doit encore être ajoutée. Les femelles ne représentent que la moitié environ de la taille des mâles, ce qui rend les spécifications de taille précises difficiles. Selon le sexe et la taille, les léopards peuvent peser entre 25 et 100 kilogrammes.
  • Le léopard a comparé aux autres grandes espèces de chats des pattes assez courtes ainsi que des pattes fortes et grosses et de petites oreilles rondes.
  • Le pelage apparaît soit en jaune foncé ou orange avec des taches noires ressemblant à des rosettes et un ventre sablonneux à blanc, soit en noir profond avec un effet reconnaissable uniquement par l'incidence d'un léger dessin. Les léopards noirs sont également connus sous le nom de Black Panthers.
  • Il arrive que dans une portée naissent des panthères noires et des léopards jaunes.
  • En tant que chasseurs, les léopards sont actifs de jour comme de nuit et évitent systématiquement les rencontres avec les concurrents alimentaires et les conspécifiques. En tant que solitaires territoriaux, ils marquent leur territoire avec des rayures claires sur les troncs d'arbres ainsi que des traces d'urine.
  • Le léopard est un excellent grimpeur qui peut même courir tête baissée sur un tronc d'arbre. Pour dormir et se reposer, il se retire toujours sur les arbres.
  • Il se nourrit de cerfs, d'antilopes, de cochons, de babouins, de chacals, de reptiles ou d'oiseaux, selon sa distribution. Chasseur polyvalent, il se faufile jusqu'à cinq mètres vers sa proie ou reste patiemment en attente. Les poursuites évitent le léopard, car la dépense énergétique est trop élevée pour lui.
  • La proie est tuée par une morsure ciblée dans la gorge.
  • Les femelles et les mâles ne se rencontrent que pour l'accouplement. Après une période de gestation d'une centaine de jours en moyenne, la femelle donne naissance à deux ou trois juvéniles, qui sont allaités par la mère pendant deux mois puis enseignés à la chasse. Déjà à l'âge de six mois, ils sont matures et cherchent leur propre terrain de chasse.
  • Dans la nature, les léopards ont une quinzaine d'années, en captivité de plus de vingt ans.