Général

The Manul - Wanted Poster


portrait

nom: Manul
Autres noms: Pallaskatze
Nom latin: Otocolobus manul ou Felis manul
classe: Mammifères
taille: 60 à 65 cm
poids: 2,5 à 4,5 kg
âge: 8 - 12 ans
apparence: fourrure dense, ocre, queue rayée
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Insectes, rongeurs, oiseaux
propagation: Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Montagnes, steppe
ennemis naturels: ?
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Février - avril
gestation: 60 - 75 jours
taille de la portée: 4 - 6 chatons
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui (à risque)
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le manul

  • Le Manul ou Otocolobus manul décrit un chat sauvage, originaire d'Asie centrale et également connu sous le nom de Pallaskatze.
  • Le nom Pallas doit au Manul son découvreur, le naturaliste allemand Peter Simon Pallas.
  • Le Manul est présent en Sibérie, au Tibet, en Afghanistan, en Ouzbékistan, au Turkménistan, au Kazakhstan, en Mongolie, au Pakistan et dans certaines parties de la Chine, où il peuple les steppes rocheuses des hautes terres à des altitudes allant jusqu'à trois ou quatre mille mètres. Cependant, les pentes abruptes sont systématiquement évitées.
  • Avec une longueur corporelle d'une soixantaine de centimètres, le Manul a à peu près la taille d'un chat domestique. La queue mesure entre vingt et trente centimètres.
  • Le Manul pèse deux ans et demi à quatre kilogrammes et demi.
  • Il a un physique solide et des membres courts.
  • En raison du manteau exceptionnellement dense, moelleux et long, Manul semble beaucoup plus gros qu'il ne l'est réellement.
  • Remarquables sont les pupilles rondes plutôt inhabituelles pour les chats ainsi que les oreilles rondes et profondes assis sur le crâne.
  • Contrairement à la plupart des espèces de chats, les pupilles du Manul se contractent aux points et non aux caresses lorsqu'elles sont exposées au soleil.
  • Dans la fourrure jaunâtre à noir brunâtre, des rayures transversales sont visibles, mais ne sont souvent visibles que vaguement en raison de la structure dense du pelage. La tête supérieure en pointillés noirs, d'autre part, est une caractéristique frappante de la reconnaissance.
  • Le pelage est particulièrement long et dense sur le ventre et protège le chat du froid du sol enneigé.
  • Le Manul vit seul et chasse exclusivement la nuit. Pendant la journée, il se retire dans des grottes et des crevasses pour dormir.
  • En tant que chasseur au sol pur, il capture divers rongeurs et petits mammifères tels que des lapins, des rats et des souris ainsi que des volailles telles que des poulets et leurs poussins.
  • Grâce à ses oreilles rondes profondes, il peut bien se cacher dans son habitat à végétation clairsemée, principalement rocheuse et chasser sa proie invisible.
  • Les mâles et les femelles ne se rencontrent que pendant la saison des amours. Au printemps, la femelle donne naissance à plusieurs juvéniles après une période de gestation d'environ soixante-dix jours.
  • L'espérance de vie des Manuls est de douze ans maximum.
  • Le Manul est rarement vu aujourd'hui, car il est chassé intensément en raison de sa fourrure duveteuse. La population totale est estimée à environ 50 000 exemplaires.

Vidéo: Star Wars The Bounty Hunter Code: From the Files of Boba Fett (Juillet 2020).