Information

L'orang-outan - Affiche Wanted


portrait

nom: Orang-outan
Nom latin: Pongo
classe: Mammifères
taille: 1,10 - 1,50m
poids: 30 à 90 kg
âge: 40 - 60 ans
apparence: brun-rouge
nourriture: Feuilles, fruits, insectes
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
propagation: Bornéo et Sumatra
origine originale: Asie du Sud-Est
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: forêt tropicale humide
ennemis naturels: Gros chats
maturité sexuelle: 7 à 10 ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 8 - 9 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'orang-outan

  • Les orangs-outans en liberté ne se trouvent que sur les îles d'Asie du Sud-Est à Bornéo (Bornéo-orang-outan) et Sumatra (orang-outan de Sumatra).
  • Les orangs-outans sont parfaitement adaptés à une vie dans la forêt dense. Les bras et les jambes disproportionnellement longs aident à la locomotion dans la cime des arbres. Les orangs-outans ne marchent que très rarement sur le sol, car ils pourraient se cacher pour lui.
  • Jusqu'à 10 ans, les orangs-outans femelles fournissent leur progéniture.
  • Les orangs-outans atteignent l'âge maximum de 60 ans, beaucoup plus âgés que les gorilles et les chimpanzés.
  • Le nom orang-outan vient de la langue malaise (parlée en Malaisie). "Orang" signifie "humain", "Utan" signifie "forêt".
  • Les orangs-outans sont des solitaires. Alors que les animaux plus jeunes migrent à travers des territoires étrangers, les animaux plus âgés s'installent dans une région riche en nourriture.
  • L'orang-outan est en danger d'extinction. La mise en danger des orangs-outans a plusieurs raisons: 1. rétrécissement de l'habitat, 2. chasse humaine, 3. maladies infectieuses transmises par l'homme. Pour aggraver les choses, qu'un orang-outan ne donne naissance en moyenne que tous les cinq ans à sa progéniture.
  • Le matériel génétique des humains et des orangs-outans est d'accord à 96,5%. Par rapport aux deux autres grands singes, l'orang-outan est donc le parent le plus éloigné. Les humains et les chimpanzés partagent 98,6% de leur ADN, les humains et les gorilles 98,25%.
  • Grâce à leur tranquillité et parfois amical, les orangs-outans sont une cible facile pour les chasseurs.