Autre

Le singe rhésus - Affiche Wanted


portrait

nom: Singe rhésus
Autres noms: Macaque rhésus
Nom latin: Macaca mulatta
classe: Mammifères
taille: 45 - 55cm (hors queue)
poids: 5 à 8 kg
âge: 20-30 ans
apparence: couleurs jaunâtres, rougeâtres, brunâtres possibles
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Feuilles, fleurs, œufs, poisson, fruits, insectes, graines
propagation: Asie du Sud, Asie de l'Est
origine originale: Asie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: relativement peu spécifique; Successeur culturel de l'homme
ennemis naturels: King Tiger, Leopard, Stranglings
maturité sexuelle: de la troisième à la cinquième année de vie
saison des amours: toute l'année
gestation: environ 165 jours (environ 24 semaines)
taille de la portée: 1
comportement social: vivre en groupe
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur les singes rhésus

  • Le singe rhésus ou Macaca mulatta décrit une espèce de primate qui appartient aux parents suricates, originaire d'Asie.
  • Selon le singe rhésus, qui joue un rôle important en tant qu'animal de recherche et de laboratoire, le soi-disant facteur rhésus est nommé, avec lequel le groupe sanguin des humains peut être déterminé.
  • Le singe rhésus est principalement originaire de l'Inde, mais son aire de répartition s'étend à la Chine, au Tibet, au Népal, en Thaïlande, au Bhoutan, au Laos, au Vietnam, au Myanmar, au Pakistan et en Afghanistan.
  • Là, le singe rhésus habite à la fois les forêts de montagne dans des endroits jusqu'à trois mille mètres de hauteur, ainsi que les garrigues et les savanes arides. En Inde, les singes rhésus sont également communs dans les grandes villes, car ils aiment généralement être près des gens.
  • En tant qu'animaux sociables, ils vivent en grands groupes dans lesquels règne un ordre hiérarchique fort. Bien que les singes rhésus soient très territoriaux, les combats avec d'autres groupes sont rares.
  • Le singe rhésus atteint une longueur corporelle totale de plus d'un demi-mètre et pèse jusqu'à huit kilogrammes. Les femelles sont plus grandes et plus lourdes que les mâles.
  • Le pelage apparaît brun clair avec une teinte jaunâtre, rougeâtre ou vert olive et est nettement plus clair sur le ventre que sur le dos. Le visage et l'anus sont complètement glabres et présentent une peau rougeâtre.
  • Les singes rhésus sont omnivores, se nourrissant principalement de fruits et de baies, de racines, de champignons et de feuillage vert, ainsi que de petits vertébrés, de poissons, d'œufs, de crustacés et de divers insectes. Dans les établissements humains, ils fouillent également dans les poubelles à la recherche de produits comestibles.
  • À la saison des amours, les testicules mâles sont agrandis et la région anale de la femelle prend une couleur rouge vif intense.
  • Selon l'habitat, l'accouplement a lieu de façon saisonnière en automne ou tout au long de l'année.
  • Après une période de gestation d'environ 165 jours, la femelle donne naissance à un petit, qui est nourri par la mère pendant six mois et soigné avec amour par les autres femelles et mâles du groupe.
  • De nombreux singes rhésus sont victimes de serpents étranglés ou de grands prédateurs.
  • Dans la nature, l'espérance de vie des singes rhésus est de trente ans au maximum.