Autre

Le chimpanzé - Affiche Wanted


portrait

nom: Chimpanzé
Nom latin: Pan troglodytes
classe: Mammifères
taille: 1 - 1,5 m
poids: 25 à 65 kg
âge: 20 - 40 ans
apparence: manteau noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Feuilles, fruits, noix, insectes
propagation: RD Congo, Gabon, Cameroun, Guinée, Côte d'Ivoire
origine originale: Afrique centrale
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Savane, forêt tropicale
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: environ huit ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 220-250 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: très développé
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le chimpanzé

  • Comme les orangs-outans et les gorilles, les chimpanzés sont des singes et sont considérés comme les plus proches parents des humains, avec lesquels ils partagent 99% de tous les gènes.
  • Ces animaux très intelligents sont originaires d'Afrique, où ils se trouvent au Nigeria, au Congo, en Ouganda, au Sénégal et en Tanzanie. Là, les singes colonisent les forêts tropicales ainsi que les savanes moins boisées et sèches.
  • En fonction de l'aire de distribution et de la taille, une distinction est faite entre plusieurs sous-groupes du chimpanzé commun et du bonobo.
  • Les chimpanzés ont les singes typiques des singes avec une coque jusqu'à un mètre de long et de longs bras et pattes postérieures, les mâles étant clairement plus grands que les femelles. En position verticale, les chimpanzés mâles peuvent donc être aussi grands que les humains. Le bonobo est beaucoup plus délicat et plus petit que le chimpanzé commun et vit exclusivement dans les forêts tropicales.
  • Tous les chimpanzés ont le pelage brun foncé, presque noir, le museau prononcé, les cils et les oreilles, les orteils, les doigts, la plante des pieds et les paumes sans poils, le visage chauve et la région de l'anus également sans poils ensemble.
  • Les chimpanzés sont des omnivores diurnes qui se nourrissent principalement de fruits, de noix, de feuillage et de fleurs ainsi que de chenilles, d'insectes et de petits mammifères. Pour renforcer leur position au sein du groupe, les mâles chassent parfois aussi de petits primates. Ils ont de longues canines acérées, ils les utilisent pour déchirer leurs proies et aussi pour les combats avec leurs rivaux.
  • Pour dormir, les chimpanzés se retirent dans leurs nids de feuilles dans les arbres. Avec leurs longs bras, les chimpanzés se déplacent habilement de branche en branche.
  • Au sein des groupes strictement hiérarchisés, qui à leur tour sont divisés en plusieurs sous-familles, les chimpanzés extrêmement grégaires montrent un comportement social prononcé et un sentiment d'appartenance, ce qui ressort particulièrement du toilettage mutuel. Les animaux communiquent entre eux à travers un large répertoire de gestes, de gestes et de sons.
  • Les fédérations de groupe peuvent être non mixtes ou mixtes et dirigées par un homme dominant ainsi qu'une femme.
  • Les chimpanzés ont la capacité rare dans le règne animal d'utiliser certains objets tels que des pierres, des morceaux de bois ou des branches comme outils pour accéder à leur nourriture. Les membres d'un groupe s'observent et apprennent les uns des autres.
  • Comme avec de nombreux autres primates, la femelle montre sa volonté de s'accoupler en présentant ses coussinets fessiers enflés.
  • Après une période de gestation de sept mois, un jeune animal naît généralement, qui passe plus de quatre ans aux soins de la mère.
  • En captivité, les chimpanzés peuvent communiquer avec les gens dans un langage gestuel complexe.
  • Dans la nature, les chimpanzés ont une espérance de vie maximale de quarante ans, en captivité ils peuvent atteindre l'âge de cinquante ans.