Général

La Chouette hulotte - Caractéristiques


portrait

nom: Chouette hulotte
Nom latin: Strix aluco
classe: Oiseaux
taille: 30 - 40cm
poids: 300 - 600g
âge: 12 - 20 ans
apparence: plumage brun, rougeâtre ou gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Souris, poissons, grenouilles, moineaux, rat brun, vers
propagation: Europe, Afrique du Nord, Asie du Sud-Ouest
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêt de feuillus et mixte
ennemis naturels: Martre, buse, faucon
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Février - mars
la saison de reproduction: 28 jours
taille embrayage: 2-3 œufs
comportement social: oiseaux monogames
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la chouette hulotte

  • La Chouette hulotte ou Strix aluco décrit une espèce dans les hiboux réels.
  • À titre indicatif, il se trouve dans toute l'Europe à l'exception de l'Islande, de l'Irlande et de certains pays du nord de la Scandinavie, mais se rencontre également en Sibérie et au Moyen-Orient.
  • La Chouette hulotte préfère vivre dans des paysages variés à forte croissance arborescente et dans les forêts. Il se trouve également souvent dans les villes et les villages, où il peuple les cimetières, les parcs publics et les jardins avec de grands arbres centenaires.
  • Avec une taille d'une quarantaine de centimètres et une envergure d'un maximum de 100 centimètres, le hibou fauve est légèrement plus grand que le hibou de grange.
  • Les mâles sont plus petits et plus petits que les femelles.
  • Le plumage peut apparaître indépendamment du sexe dans trois variantes de couleur. Les oiseaux de couleur rouille ou brun sont répandus en Europe, tandis que le hibou gris fauve est plutôt rare.
  • Les rayures longitudinales foncées sur la poitrine et la grosse tête sont frappantes.
  • Le visage est caractérisé par de grands yeux sombres et le voile clair.
  • Tawny Owl est un chasseur nocturne à la recherche de nourriture au crépuscule.
  • Il se nourrit de petits mammifères, de petits oiseaux et d'amphibiens, mais peut aussi parfois capturer un pigeon ou un lapin. Les périodes de pénurie alimentaire sont comblées par la consommation de vers de terre.
  • Les pièces alimentaires indigestes sont à nouveau herausgewürgt à Gewöllen.
  • Les hommes et les femmes se réunissent pour former des couples monogames et à vie, et restent toujours ensemble sur leur territoire ancestral.
  • Des sites de nidification appropriés peuvent être trouvés dans les grottes d'arbres et dans les vieux bâtiments, où ils recherchent des colonnes et des coins de murs cachés dans les greniers, dans les tours, les ruines et les granges.
  • La parade nuptiale a lieu en février. Après environ quatre semaines, la femelle pond un maximum de six œufs en mars, l'incubant pendant environ trente jours.
  • Les poussins passent leurs quatre à cinq premières semaines de vie dans le nid, avant de le quitter en tant que jeunes oiseaux pas encore tout à fait capables.
  • Ils restent sous la garde de leurs parents pendant environ trois mois, avant de les remettre au travail indépendant à la fin de l'été.
  • L'espérance de vie de la chouette hulotte est de 20 ans à l'état sauvage et jusqu'à 25 ans en captivité.