Information

Le yak - profil


portrait

nom: Yak
Autres noms: Grunzochse
Nom latin: Bos mutus
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 2m de hauteur
poids: 300 à 700 kg
âge: 8 - 14 ans
apparence: fourrure brune à noire
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Matériel végétal, herbe
propagation: Asie centrale
origine originale: Eurasie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Steppe
ennemis naturels: Wolf
maturité sexuelle: environ cinq ans
saison des amours: Septembre - octobre
gestation: environ 270 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le yak

  • Le yak fait référence à l'une des cinq espèces de bovins et est distribué en Asie centrale. Une distinction est faite entre les espèces sauvages, qui figurent désormais sur la liste des espèces menacées, et le yak domestique détenu par l'homme en Sibérie, en Mongolie et dans l'Himalaya.
  • Dans les pays d'Asie centrale, le Hausyak est non seulement une source importante de nourriture, mais également le seul fournisseur de lait, de cuir et de laine ainsi qu'un important animal de chargement et de transport. Dans de nombreuses régions, l'existence de personnes dans les sociétés paysannes dépend largement de la population de yacks. Même ses excréments sont utilisés comme combustible précieux.
  • En raison des grognements caractéristiques du yak, il est également appelé Grunzochse tibétain dans les pays germanophones.
  • Les yacks peuvent peser plus de 700 kg et atteindre une hauteur allant jusqu'à deux mètres, les vaches étant nettement plus petites que les taureaux.
  • Les yacks ont une poitrine beaucoup plus large que les autres types de bétail et un long torse et des pointes de sabot acérées pour trouver une assise sûre sur les pentes des montagnes dans le sous-sol.
  • La bosse à l'arrière des yacks résulte des processus épineux dans la région de la colonne cervicale et thoracique.
  • Les yacks sont extrêmement résistants au froid et au gel en raison de leur long pelage sombre, qui se compose de plusieurs couches et couvre toutes les parties du corps. Les yacks trouvent des conditions de vie idéales dans des régions où la température moyenne ne dépasse pas cinq degrés.
  • Comme les autres espèces de bovins, les yacks sont des ruminants de pâturage qui se nourrissent principalement d'une espèce particulière de famille d'herbe aigre à haute teneur en fibres brutes. Cependant, le matériel végétal lignifié et épineux comme source de nourriture les sert également d'animaux extrêmement frugaux.
  • Contrairement aux vaches ou aux bovins des hautes terres, les yacks consomment beaucoup moins de nourriture et d'eau et mangent à peine plus de deux kilogrammes de matériel végétal par jour pendant les mois d'hiver stériles. Il en résulte pour ces bovins de fortes fluctuations de poids en fonction de la saison. Pendant les mois d'hiver rigoureux, une perte de poids allant jusqu'à vingt pour cent n'est pas rare et n'est guère préoccupante.
  • Les troupeaux de yacks existent en dehors de la saison de reproduction uniquement des vaches et des mâles, pas encore des juvéniles immatures. Dans le groupe, les yacks se défendent ensemble contre les loups attaquants et autres mammifères prédateurs et sont donc très rarement victimes de leurs prédateurs.
  • Les veaux sont beaucoup plus petits que les autres bovins et naissent après une période de gestation plus courte. Cela permet aux vaches d'être très mobiles jusqu'à la naissance, mais augmente le risque que les jeunes ne survivent pas au premier hiver.

Vidéo: Maiden flight, 20cc Yak 54 profile RC plane (Avril 2020).