Autre

La bergeronnette - Affiche Wanted


portrait

nom: Bergeronnette printanière
Autres noms: /
Nom latin: Motacilla alba
classe: Oiseaux
taille: environ 10 cm de longueur de corps + 10 cm de longueur de queue
poids: environ 25g
âge: 5 à 8 ans
apparence: plumage noir et blanc
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Insectes, vers, arachnides
propagation: Eurasie, Alaska
origine originale: Europe
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: relativement peu spécifique; Parcs, paysages ouverts, zones côtières, près des eaux stagnantes et courantes
ennemis naturels: Pie, faucon, renard, corbeau, martre, belette
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Avril - août
la saison de reproduction: environ 14 jours
taille embrayage: 4 à 7 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la Bergeronnette printanière

  • La bergeronnette printanière ou Motacilla alba décrit un oiseau chanteur dans les échasses, ce qui est indubitable en raison de son triplet rapide et de sa longue queue vacillante.
  • La bergeronnette fait partie de l'espèce et est originaire de toutes les régions d'Europe, ainsi que du Groenland et de l'Alaska.
  • Il vit principalement en tant qu'habitant du sol et aime peupler les paysages ouverts près des eaux. On le trouve donc principalement sur les ruisseaux, mais souvent dans les parcs publics, sur les prairies et dans les gravières.
  • En marche rapide, elle se déplace par terre à la recherche de nourriture. Dans les airs, une bergeronnette printanière peut atteindre des vitesses allant jusqu'à quarante kilomètres par heure.
  • Les bergeronnettes sont facilement reconnaissables non seulement par leur démarche et l'inclinaison de leur queue, mais aussi par le dessin caractéristique en noir et blanc de leur plumage.
  • La tête, la gorge et la queue, ainsi que le bec et les pattes de la bergeronnette printanière, sont de couleur noir foncé, le visage et le ventre sont blancs, tandis que le dos est gris clair.
  • La longueur totale du corps de Bergeronnette printanière est d'environ vingt centimètres, dont près de la moitié est due à la queue.
  • La bergeronnette atteint un poids d'environ 25 grammes.
  • Il se nourrit principalement de petits insectes, araignées, vers et larves.
  • Les bergeronnettes construisent leurs nids dans des endroits bien cachés tels que des troncs d'arbres, des pierres ou des tas de bois, des remises ou des colonnes murales.
  • Aujourd'hui, cependant, ils aiment aussi se reproduire dans les zones urbaines où leurs nids se trouvent souvent dans de nouveaux bâtiments et lotissements.
  • Ils se reproduisent jusqu'à trois fois par saison. À partir d'avril, la femelle dépose un maximum de sept œufs tachetés de blanc et de noir dans le nid doucement rembourré de mousse, qui l'incube pendant environ deux semaines. La dernière couvée s'envole généralement en août.
  • Après l'éclosion, les poussins sont nourris par les deux parents pendant encore deux semaines avant de quitter le nid.
  • Parmi les ennemis naturels de la bergeronnette, citons les faucons, les corbeaux, les pies et les éperviers, ainsi que les belettes, les martres et les chats.
  • L'espérance de vie du Bergeronnette printanière est d'environ huit ans à l'état sauvage.

Vidéo: Les P'tits Pographes #3, la typographie: le matériel, première partie. (Avril 2020).