Général

L'hyène - Affiche Wanted


portrait

nom: Hyène
Nom latin: Hyaenidae
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 150 cm (longueur tête-coque)
poids: 20 à 50 kg
âge: 10 - 40 ans
apparence: manteau brun-noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, fruits, plantes, petits mammifères
propagation: Afrique, Asie
origine originale: probablement l'Afrique
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Savane, semi-désertique
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: à partir de 3 ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 90-100 jours
taille de la portée: 1 à 4 petits
comportement social: Pack animal
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur la hyène

  • Les hyènes sont originaires de nombreux pays africains et asiatiques et sont divisées en quatre espèces.
  • L'espèce la plus connue est le sud de l'Afrique, où la hyène bergère allemande est menacée d'extinction.
  • Selon les espèces, le pelage de l'hyène est tacheté de brun, rayé ou de couleur brun-noir prédominant.
  • Bien que les hyènes soient très similaires en apparence aux chiens, elles appartiennent à la famille des Schleichkatzen.
  • L'hyène est un omnivore qui se nourrit de charognes ainsi que de parties de plantes, d'oeufs, de fruits et de proies fraîchement capturées. Grâce à leurs mâchoires très puissantes et à leurs dents extrêmement pointues, les hyènes parviennent également à mordre les os. Ils consomment donc presque toutes les parties d'un animal et sont considérés à côté des vautours comme les charognards les plus importants des régions désertiques d'Afrique.
  • La plus petite espèce d'hyène, le loup de la Terre, se nourrit exclusivement de termites et a donc une dentition qui diffère considérablement de ses parents.
  • Le physique de l'hyène est particulièrement visible en raison du dos incliné, qui s'est développé au cours de son développement à mesure que les pattes avant s'allongeaient progressivement. Les épaules plus hautes lui donnent un aspect bossu et la rendent un peu maladroite.
  • Cependant, cela trompe le fait qu'ils sont d'excellents chasseurs rapides qui peuvent également tuer le gros gibier. En tant que prédateurs principalement nocturnes, ils tuent généralement les proies en quelques secondes, tranchant leur ventre avec leurs dents pointues.
  • Souvent, les hyènes doivent céder leurs proies à de plus grands prédateurs, en particulier les lions, car ils ne peuvent pas les défendre contre les plus gros concurrents. À une certaine distance, ils attendent ce que les lions laissent derrière eux, puis se servent des restes.
  • Les hyènes ont de petits prédateurs naturels. Mais s'ils sont attaqués par de plus grands prédateurs, ils restent au sol rigides et immobiles et restent dans cette position jusqu'à ce que l'attaquant se désintéresse.
  • Les hyènes vivent en meute et se retirent pendant la journée dans des grottes qu'elles ne construisent pas elles-mêmes, mais prennent le relais des autres animaux. Au sein du groupe, il existe un ordre social fixe qui empêche une reproduction arbitraire.
  • L'accouplement n'est pas lié à des saisons spécifiques et se déroule sans morsures ni cris typiques de chats. Une portée se compose généralement de deux ou trois oursons qui passent près de deux ans aux soins de leur mère.
  • Normalement, les hyènes évitent les humains et ne présentent donc que peu de danger pour eux. Ce n'est que dans les zones de pénurie alimentaire que certains animaux attaquent les humains. Si les jeunes hyènes sont élevées par des humains, elles sont généralement très affectueuses, mais par leur Gebiss prononcé, elles sont également des animaux domestiques dangereux.
  • Avec une espérance de vie maximale de quarante ans, les hyènes deviennent beaucoup plus âgées que leurs proches parents, les grands félins.