Information

Le goéland à tête noire - Wanted poster


portrait

nom: Mouette rieuse
Autres noms: /
Nom latin: Chroicocephalus ridibundus ou Larus ridibundus
classe: Oiseaux
taille: 35 à 38 cm
poids: 270 à 350 g
âge: 5 - 25 ans
apparence: tête brun noir, plumage aile et dos gris clair, plumage queue blanche
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, poisson, grenouilles, insectes, crabes, vers de terre
propagation: Europe, Asie, Afrique
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: tag kativ
habitat: près des eaux (côtes, lacs, rivières)
ennemis naturels: Martres, rapaces
maturité sexuelle: à propos de la deuxième année de vie
saison des amours: Avril - juin
la saison de reproduction: 23 jours
taille de la portée: 1 à 3 œufs
comportement social: essaimage
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le goéland à tête noire

  • Le goéland à tête noire ou Larus ridibundus décrit une espèce d'oiseau, considérée en Europe centrale comme le représentant le plus connu des goélands.
  • Il est originaire d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie. Son aire de distribution s'étend de l'Islande à l'Asie de l'Est.
  • Il se reproduit à l'intérieur des terres et dans les zones côtières de la mer des Wadden et des mers du Nord et de la Baltique. À l'intérieur des terres, il vit de préférence à proximité immédiate de grandes eaux. On le trouve sur les lacs ainsi que sur les grandes rivières à débit lent.
  • Le goéland à tête noire est considéré comme la plus petite espèce de goéland d'Europe et atteint une hauteur maximale de 39 centimètres et une envergure allant jusqu'à un mètre.
  • Au printemps et en été, le plumage de la robe à plumage apparaît brun noir sur la tête, gris clair sur le dos et sur les ailes. La queue et le reste du corps sont blancs, les plumes de la queue sont noires.
  • Le bec pointu et les pattes et pieds courts sont rouge vif.
  • Les goélands à tête noire sont des omnivores qui se nourrissent d'insectes et de vers, de crabes et de poissons ainsi que de charognes et de céréales, selon l'approvisionnement alimentaire. Ils sont connus pour suivre les bateaux de pêche, chasser les proies des autres oiseaux et fouiller les ordures pour trouver de la nourriture dans les villes.
  • Selon l'approvisionnement alimentaire, les goélands à tête noire sont des oiseaux résidents, des oiseaux migrateurs partiels ou des oiseaux migrateurs.
  • D'avril à juin, les goélands à tête noire élèvent un nid.
  • Les nids sont construits au sol à partir de matériaux végétaux. Comme les goélands à tête noire ont tendance à nicher en colonies en tant qu'oiseaux extrêmement sociables, les nids au sol sont souvent côte à côte.
  • Une couvée comprend généralement trois, rarement deux œufs. Cinq pour cent seulement de tous les goélands à tête noire ne produisent qu'un seul œuf.
  • En raison de la couleur vert olive et des petites taches sombres, les œufs sont bien camouflés au sol.
  • Les jeunes éclosent après environ trois semaines et restent dans le nid pendant encore quatre semaines avant de s'envoler.
  • L'espérance de vie du goéland à tête noire est au maximum de 25 ans.
  • Beaucoup d'embrayages et de juvéniles sont victimes de renards, de martres et de divers oiseaux de proie et rapaces.