Général

La chouette effraie - Affiche Wanted


portrait

nom: Effraie des clochers
Nom latin: Tyto alba
classe: Oiseaux
taille: 30 - 35cm
poids: 250 - 500g
âge: 10 - 15 ans
apparence: plumage blanc et marron clair
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: principalement des rongeurs
propagation: Asie occidentale, Europe, Amérique, Australie, Afrique
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: crépuscule et nocturne
habitat: habitat non spécifique, à l'exception des forêts tropicales humides et des déserts
ennemis naturels: Martre
maturité sexuelle: vers le début de la deuxième année de vie
saison des amours: Février - mars
la saison de reproduction: 30 jours
taille embrayage: 3 à 12 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la chouette effraie

  • L'Effraie des clochers ou Tyto alba décrit une espèce commune de hibou originaire d'Europe et d'Asie, ainsi qu'en Amérique, en Afrique et en Australie.
  • Les effraies des clochers colonisent tous les habitats à l'exception des forêts tropicales et des zones désertiques. Ils sont répartis dans les steppes arborescentes, les semi-déserts et les savanes. En Europe, ils préfèrent vivre dans l'agriculture dans des zones proches des villages et des villes.
  • Les effraies des clochers sont des oiseaux très fidèles à l'espèce qui restent sur leur territoire d'origine même en hiver rigoureux. Par conséquent, pendant les saisons neigeuses, lorsque la nourriture est rare, il y a souvent une décimation importante du stock.
  • En apparence, la chouette effraie se démarque clairement des autres types de chouettes. Elle n'a pas les plumes d'oreille caractéristiques, mais un voile saisissant, auquel elle doit son nom. Celui-ci est en forme de cœur, apparaît blanc comme neige et entoure le petit noir profond, contrairement à d'autres hiboux qui regardent vers l'avant.
  • Le plumage est voilé de taches sombres et apparaît brun doré sur le dos, blanc à brun clair sur le côté ventral.
  • Tous les types de chouettes effraies ont de longues ailes, dont les pointes dépassent de la queue en position assise.
  • C'est une caractéristique claire de la chasse aux oiseaux dans les paysages ouverts. - En fonction de son aire de répartition et de ses disponibilités alimentaires, l'Effraie des clochers capture diverses espèces de souris ainsi que des rats, des lapins, des reptiles, des amphibiens et des oiseaux plus petits.
  • Ses victimes la surprennent en volant à quelques mètres au-dessus du sol et presque sans bruit.
  • Après avoir consommé leurs proies, la chouette effraie étrangle à nouveau des composants non digestibles tels que les cheveux ou les os sous la forme de Gewöllen.
  • La saison de reproduction dépend fortement de l'approvisionnement alimentaire, en Europe principalement de la population de souris.
  • Les chouettes effraies se reproduisent dans les creux des arbres, les ruines ou les crevasses rocheuses, mais trouvent également des lieux de nidification appropriés dans les granges, les vieux bâtiments et les clochers en Europe.
  • La chouette effraie éclose généralement plusieurs œufs pendant environ quatre semaines à partir de mars.
  • Les oisillons s'envolent environ deux mois après l'éclosion et commencent immédiatement à pratiquer la chasse indépendante.
  • Dans la nature, la chouette effraie a entre dix et quinze ans.
  • En raison de la destruction de leur habitat, de l'utilisation de rodenticides dans l'agriculture et de la rénovation de vieux bâtiments, le nombre de chouettes effraies diminue.
  • Étant donné que les chouettes effraies sont considérées comme de précieux chasseurs de rongeurs, de nombreux agriculteurs construisent des trous de chouettes spéciaux dans les écuries et les étables pour leur fournir des sites de nidification appropriés et protéger la population.