Général

Le chat sauvage - Affiche Wanted


portrait

nom: Chat sauvage
Nom latin: Felis silvestris
classe: Mammifères
taille: 70 à 90 cm
poids: 4 - 5kg
âge: 6 à 10 ans
apparence: La couleur du pelage dépend des sous-espèces respectives
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Souris, rat brun, petits amphibiens
propagation: Europe, Asie, Afrique
origine originale: Afrique (Falzkatze)
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: forêts naturelles
ennemis naturels: Faucon, aigle royal, lynx, loup
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Janvier - mars
gestation: 60 - 70 jours
taille de la portée: 2 à 5 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le chat sauvage

  • Le chat sauvage ou Felis silvestris décrit une espèce de prédateur qui appartient aux petits chats, qui ressemble beaucoup au chat domestique, mais qui ne lui est apparentée que de loin.
  • Chez les chats sauvages, une distinction est faite entre plusieurs sous-espèces.
  • Le chat sauvage est originaire d'Europe ainsi que d'une grande partie de l'Asie, de l'Afrique et de l'Inde.
  • Le chat sauvage d'Europe était originaire de tous les pays européens, mais les stocks ont fortement diminué en raison de la chasse intense et de la destruction de leurs habitats. Aujourd'hui, les chats sauvages se retrouvent en Écosse, dans les Balkans, en Italie, en France, en Belgique, dans la péninsule ibérique et même en Allemagne.
  • Le chat sauvage peuple principalement des forêts denses et bien structurées, naturelles et calmes avec un stock élevé de vieux arbres.
  • Étant donné que les chats sauvages sont des animaux très timides, ils peuvent rarement être observés.
  • S'ils ne chassent pas, ils se retirent dans leurs cachettes, qu'ils trouvent dans des renards et des structures de toit et des creux d'arbres abandonnés.
  • Le chat sauvage ressemble beaucoup au chat domestique à motifs gris-brun, mais son pelage ne semble pas si riche en contraste, mais plutôt indistinct à délavé.
  • Contrairement au chat domestique, le chat sauvage a une queue beaucoup plus touffue et plus courte, la rayure sombre et semble terne à la fin. Le bout de la queue est toujours de couleur foncée.
  • Le chat sauvage se distingue également des espèces domestiquées par son physique, car il est d'une taille plutôt trapue et forte.
  • Les chats pèsent jusqu'à cinq kilogrammes sur la balance, les chats sont légèrement plus légers.
  • En Europe centrale, le chat sauvage se nourrit principalement de souris. Selon la sous-espèce et l'habitat, même les petits oiseaux, les lapins, les amphibiens, les insectes et les lézards sont d'importantes sources de nourriture. Ce n'est qu'en cas de besoin que le chat sauvage mange aussi des charognes.
  • En tant que solitaire, elle parcourt un territoire qui peut couvrir une superficie allant jusqu'à dix kilomètres carrés.
  • Après l'accouplement, qui a lieu en mars au plus tard, et une période de gestation pouvant aller jusqu'à soixante-dix jours, la femelle donne naissance à trois ou quatre, rarement même six, chatons. Ils quittent la garde de leur mère à l'âge de six mois.
  • L'espérance de vie du chat sauvage est de dix ans au maximum. Les animaux qui vivent dans les soins humains peuvent devenir comme des chats domestiques de quinze ans. Cependant, cela est extrêmement rare, car le chat sauvage évite les humains et est considéré comme très difficile à apprivoiser.